Cara Membuat Aplikasi Penghitung Luas Tabung VB.NET

Hai sobat setia prijaya.com, setelah kemarin membahas mengenai Cara Membuat Aplikasi List Bilangan Ganjil VB.NET, pada artikel kali ini saya juga akan memberikan tutorial visual basic 2010 mengenai Cara Membuat Aplikasi Penghitung Luas Tabung dengan menggunakan VB.NET, aplikasi ini tentunya akan sangat membantu sobat dalam hal perhitungan yaitu menghitung luas tabung tanpa perlu corat coret di kertas, tinggal masukin angka di aplikasi dan taraaaa, aplikasi ini pun akan bekerja dengan sangat cepat. Oke deh, udah gak sabar mau praktekin? Cekidot guyss...

Cara Membuat Aplikasi Penghitung Luas Tabung VB.NET 

1. Pertama tentunya buka software VB.NET atau visual basic 2010 sobat.
2. Buat sebuah form, kasih nama terserah sobat.
3. Lalu Tambahkan : 5 Label, 3 TextBox dan 3 Button

Cara Membuat Aplikasi Penghitung Luas Tabung VB.NET
4. Susun seperti gambar diatas, divariasi juga boleh sesuai kreatifitas sobat.
5. Disini saya mengganti nama pada : textbox1 menjadi J, textbox2 menjadi T, dan textbox3 menjadi L. Saya ganti namanya agar lebih simple dan mudah diingat, sobat juga boleh ganti nama terserah sobat, atau gak diganti juga gpp.
6. Kemudian klik 2x pada button1 atau HITUNG, dan masukan koding dibawah ini :
        Dim jari As Double, tinggi As Double, luas As Double
        jari = Val(J.Text)
        tinggi = Val(T.Text)
        luas = 2 * 3.14 * jari ^ 2 * tinggi
        L.Text = luas 
Keterangan :

  • Yang warna merah itu nama textbox yang sudah saya ganti tadi
  • Yang warna biru itu rumus dari Luas Tabung yaitu : 2π r2 t
Cara Membuat Aplikasi Penghitung Luas Tabung VB.NET
7. Klik 2x pada button2 atau BATAL, dan isi koding berikut :

        MsgBox("Yakin ingin mengosongkan data?", 1 + 32 + 0, "Konfirmasi")
        J.Text = ""
        T.Text = ""
        L.Text = ""
Keterangan : Koding diatas berfungsi untuk mengkosongkan textbox1/J, textbox2/T dan textbox3/L.

8. Klik 2x pada button 3 atau KELUAR, dan tambahkan koding "Me.CLose()" tanpa tanda petik, koding ini berfugsi untuk keluar atau menutup aplikasi ini.

Kemudian coba jalankan aplikasi ini, apakan berjalan dengan baik? kalau terjadi error coba cek satu persatu dari koding atau penamaan pada objek. Terima kasih telah membaca artikel mengenai Cara Membuat Aplikasi Penghitung Luas Tabung VB.NET. Semoga Bermanfaat.. ^_^

3 Responses to "Cara Membuat Aplikasi Penghitung Luas Tabung VB.NET"

  1. wkwk mantap nih gan, gak usah repot repot

    ReplyDelete
  2. nyimak dulu deh, masih agak bingung aku min...

    ReplyDelete
  3. wahhh bagus nih,buat ngerjain tugas matematika saya :D

    ReplyDelete

close
loading...